г. Ульяновск
Геннадий Антонцев
Четвёртая проблема здравоохранения
Звонок. В телефонную трубку говорила женщина: «Я прочитала вашу статью «Незаконнорожденный Минздрав». Вы знаете, по-моему, губернатор не назвал четвёртую, главную проблему здравоохранения – безразличие врачей. Я недавно потеряла мужа. Он умер в госпитале для ветеранов войн…»
Муж Татьяны Иллордиевны был неизлечимо болен, но умер не от болезни, а от неизвестного осложнения. 9 июня они приехали по предварительной договорённости в госпиталь к девяти утра. Ждали около приёмной (у врачей шла традиционная планёрка). Мужу стало плохо. Пожилой человек пытался придать своему телу разные положения, чтобы унять боль. Но она была сильнее него. И мужчина то и дело заваливался на бок, с трудом оставаясь сидеть.
Фото с сайта epopov.ru/?p=125
Снующие из кабинета в кабинет люди в белых халатах не обращали на мужчину никакого внимания. А сочувствующие пациенты не могли ему ничем помочь. Завотделением занималась организационными делами: ей было некогда. Наконец, через полтора часа ожидания распорядилась: «Оформляйте».
За всё это время – никаких вопросов, никаких уколов, чтобы облегчить боль, ничего… Наконец, сделали кардиограмму, и опять – ожидание. Ожидание результатов, потому что кардиолог «описывает» в порядке очереди… Просьбы и мольбы Татьяны Иллордиевны (по первой специальности – медсестры), были практически бесполезны.
Мужчина скончался спустя 15 минут после капельницы. В полдень. Врачей, рассказывает женщина, больше удручила «статистика» - первая за полгода смерть в госпитале.
Она не дала согласия на вскрытие. Зачем?.. Всё равно не спасли. «Если бы боролись, но ничего не смогли сделать, это – одно. Я потрясена безразличием. Никакая техника не спасёт человека, пока в медицине работают такие люди».
Я обещал Татьяне Иллордиевне, что напишу об этом. «Спасибо, - сказала она, - Я думаю, что медики задумаются…»
Вместе с нашей соседкой живет её мама – 80-летняя бабушка Аня. Почтовые ящики в нашем подъезде разбиты, и почтальон всегда приносила газету для бабушки в квартиру, на четвёртый этаж. Потом мы отремонтировали свой ящик, а чуть позже на соседском тоже появилась новая дверца с замочком. Несмотря на это, почтальон частенько по-прежнему набирает номер квартиры на панели домофона и поднимается с почтой к бабушке. Вчера, уходя из дома, услышал: у соседей трезвонит домофон, но никто не отвечает. Спустился, открываю металлическую дверь и сталкиваюсь с почтальоном: «А что это бабушка не отвечает?», - спрашивает она. Беспокоится. Обыкновенный почтальон…
Формальное рассмотрение
«НГС» уже сообщал, что на основании наших публикаций об ульяновском Минздраве депутат Госдумы от Ульяновской области Алексей Корниенко сделал запрос в генпрокуратуру. О результатах депутатского обращения мы рассказали в статье «Чайка над Прокиным» (29 мая).
4 июля Корниенко отправил генпрокурору Юрию Чайке дополнительные материалы, в которых, как он считает «приведены конкретные примеры о грубом нарушении руководством Минздрава Ульяновской области расходования бюджетных средств, а также законодательства о государственной гражданской службе». (Об этих нарушениях, отмеченных областной прокуратурой, мы сообщали в статье «Незаконнорожденный Минздрав» 3 июля). Обращение депутата заканчивается фразой: «По моему мнению, приведенные примеры дают основание не только для возбуждения дел об административных нарушениях, но и для уголовно-правовой оценки действий министра Прокина Ф. Г.»
В тот же день, 4 июля Алексей Викторович направил повторный запрос министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой, который он озаглавил «О формальном рассмотрении депутатского запроса от 7 апреля 2008 года». (Поводом для первого запроса к Голиковой тоже стала наша статья ««Цезарь» в Минздраве».)
Минздравсоцразвития сообщил тогда депутату о поручении федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития «провести комплексную проверку с выездом на место». Однако, отмечает в повторном запросе Корниенко, по имеющейся у него информации никто в Ульяновскую область не приезжал, и никакой проверки не проводил. В Госдуме, информирует депутат министра, постоянно поднимаются вопросы неудовлетворительного обеспечения населения необходимыми лекарствами. И, как правило, пишет депутат, причиной отсутствия лекарств является недостаток средств на эти цели: «Однако, судя по имеющимся у меня материалам, в Минздраве Ульяновской области бюджетных средств хватает и на дорогостоящие ремонты, и на закупку оборудования по завышенным ценам, но только не на приобретение лекарств». В общем, считает Корниенко, ответа на запрос не дан.
Добавив в повторном запросе сведения о нарушениях в Минздраве области законодательства о государственной гражданской службе, Алексе Корниенко спрашивает Татьяну Голикову: «По вашему мнению, могут ли выводы прокурорской проверки являться основанием для рассмотрения вопроса о соответствии г-ном Прокиным Ф. Г. Занимаемой должности?»
Опубликовано в газете "Новый град Симбирск" 10 июля 2008 г.
<<Предыдущая | Вверх | Следующая >>
Главная | 2008 год | 2007 год |