г. Ульяновск
Геннадий Антонцев
Система: нас - РАТЬ!
Слово «система» довольно часто встречается в наших разговорах. Например, система выборов, система власти, государственная система. Часто, объясняя наши неудачи в разных видах деятельности, мы говорим: «против системы не попрёшь», «систему не сломаешь», «порочная система» и так далее. Противостоять системе способна только частная ИНИЦИАТИВА. Но система, построенная на наших деньгах и несметной рати чиновников, чрезвычайно слабо реагирует на инициативу, потому что она сегодня намного слабее системы. Но инициатива крепнет. Медленно, то и дело проигрывая, теряя надежды, но крепнет.
Дождались! В редакцию пришло письмо из мэрии: ответ на наше обращение к Дмитрию Медведеву по поводу доначислений за тепло и ГВС (за 2007 год). Напомним, что обращение подписали 4325 человек. Из Москвы пакет переслали в правительство области, а оттуда, судя по ответу из мэрии – городской власти. Что и следовало ожидать, но надежда всё-таки была. Теперь она (надежда), похоже, сдохла. И вряд ли кто-то её реанимирует…
Письмо – на полутора страницах. Нового – практически ничего.
Медвежья «прислуга»
Исполняющий обязанности главы Ульяновска Александр Букин сообщает, что доначисление (корректировка) произведена в соответствии с постановлением Правительства РФ №307. Тарифы на тепло установила область, а нормативы не менялись. Поэтому оплата выросла за счёт роста тарифов. Норматив на тепло оказался ниже, чем уровень потребления. Поэтому произведена корректировка. Повышение температуры горячей воды до 75 градусов не противоречит законодательству. Исходя из этого, на нагрев воды до этой температуры потребовалось больше тепла, за что мы и должны доплатить. Итог письма: если собственники поставят общедомовые счётчики, то «оградят себя в дальнейшем от корректировок платежей, плата будет производиться в соответствии с показаниями приборов».
Остальные вопросы обращения (и возмущения) остались без комментариев мэрии. Возможно, мы получим на них ответ из правительства области.
А практически полный перечень вопросов и недовольств в обращении таков.
В Ульяновске – самая дорогая вода в Приволжском федеральном округе. При повышении тарифов преимущество роста постоянно получают энергетики. В Саратове почему-то городская и областная власть ввели мораторий на корректировку и приняли решение компенсировать доначисления из бюджетов. В Ульяновске третий год отсутствует тариф на горячую воду, что является нарушением законодательства. Власть не реагирует на протесты жителей против точечной застройки. Руководящая «Единая Россия» (в гордуме, заксобрании, исполнительной власти) не обращает никакого внимания на протесты ульяновцев. Сергей Ермаков, похоже, больше увлечён переименованием Ульяновска в Симбирск, а Сергей Морозов вообще проблемы доначисления не замечает…
В общем, теперь ждём ответа из ульяновского правительства на наше обращение к Медведеву. Попытаемся найти 10 различий (как на детских рисунках советской эпохи) межу ответом мэрии и правительства Ульяновской области… Хотя надежда скончалась, но развлечения остались…
Результат «защиты» городской властью интересов жителей: точечная застройка и… «Продажа квартир».
КПД-2: построим ВСЕХ!
О том, что рядом с домами №11 по проспекту Ленинского Комсомола и №18 по проспекту Филатова собираются воткнуть трёхподъездную 10-этажку (с адресом Филатова, 16), жители узнали случайно летом 2007 года. 271 человек подписали обращение с протестом против этого строительства. Причины возмущения очевидны. Возможная нехватка солнечного освещения на первых этажах; удешевление квартир в результате нового соседства; «посадка» дома на существующие инженерные сети, которые не были рассчитаны на увеличение нагрузки. И, в конце концов, извечное наплевательство на мнение жителей…
Небольшая инициативная группа приложила немало усилий, чтобы выяснить: законно ли строительство? Письма во все мыслимые и немыслимые организации, попытки встретиться с мэром и председателем гордумы, застройщиком. Людей пинали и обманывали. Попытки обязать мэра через суд провести публичные слушания закончились поражением: суд отказал… Тем не менее, в результате настойчивости небольшой горстки противников строительства застройщик уменьшил количество подъездов с трёх до двух.
По поводу этой стройки в «НГС» было опубликовано четыре статьи. И мы ещё в прошлом году отметили, что ситуация с новостройкой станет академическим примером: ведь люди узнали о строительстве почти за год до того, как появится строительное ограждение котлована. Больше того, люди не были против строительства вообще, и соглашались на строительство 5-этажного дома. Готовы были встретиться с застройщиком. Но в течение целого года строители так и не нашли времени для обсуждения.
Больше того. Переписка с властями и дотошное изучение процессов точечной застройки привели к тому, что инициаторы стали изучать законы. И вследствие этого обнаружили, что правила землепользования и застройки Ульяновска не соответствуют требованиям федерального законодательства в части «изменения одного вида разрешённого строительства… на другой вид». Что в Ульяновске публичные слушания носят не только формальный характер, но и проводятся не во всех случаях, предусмотренных законом (обращение к федеральному инспектору, прокурору области, в гордуму с требованием привести правила в соответствие с законом было направлено ещё в марте и до сих пор остаётся без ответа). В общем, противостояние в итоге приобрело цивилизованный, как любят выражаться чиновники, характер.
Это – если коротко. В июне 2008 года обман, как считают жители, раскрылся окончательно. Судите сами.
5 июня в горархитектуре жителям сообщают, что проектная документация прошла госэкспертизу, но мэр разрешения на строительство ещё не подписал. При этом добавили: необходимо предоставить мэру «общественное мнение» (как будто до этого времени его не было (!) – Г. А.)
7 июня проведён очередной сход, на котором жители подтвердили ранние претензии и вновь предложили уменьшить количество этажей.
10 июня протокол схода был передан в горархитектуру.
11 июня – попытка передачи протокола мэру через общественную приёмную.
16 июня протокол и обращение получены мэрией.
19 июня по телефону узнали от горархитектуры, что Сергей Ермаков подписал разрешение на строительство 6 июня, на следующий день после обращения жителей в горархитектуру (!). В этот же день на строительную площадку завезли бетонные основания для забора.
В обращении Ермакову написано: «Жители требуют не выдавать застройщику разрешение на строительство десятиэтажного дома. Они надеются, что избранный горожанами глава муниципального образования всё же будет представлять и защищать интересы жителей, а не интересы бизнесменов-застройщиков». Без комментариев…
На «паспорте объекта» написано, что заказчиком строительства является ООО «Строительная сфера». Генподрядчик – ООО «СМУ КПД-2». И чуть ниже и крупно – «Продажа квартир» и телефон…
Повторяем справку редакции, опубликованную ещё в прошлом году.
100% уставного капитала ООО «Строительная сфера» – у Давидзона Валерия Львовича. Давидзон осуществляет функции единоличного исполнительного органа ООО «Стройсфера». Он - председатель совета директоров Управляющей компании «КПД-2», обладатель 51,5% голосов на общем собрании акционеров ОАО «Завод КПД-2»...
Судя по истории строительства дома №16 по проспекту Филатова, Давидзон может строить не только дома. Он может и мэра «построить»…
Опубликовано в газете "Новый град Симбирск" 16 июля 2008 г.
<<Предыдущая | Вверх | Следующая >>
Главная | 2008 год | 2007 год |