г. Ульяновск
Геннадий Антонцев

Владимир ПУТИН: «На первый взгляд, не президентское дело – ковыряться в трубах»

Более 2500 ульяновцев подписали обращение к Президенту РФ по поводу доначислений за тепло и горячую воду. В прошлый четверг «НГС» предложил читателям прийти в пятницу, 30 мая, в редакцию, с 9 часов утра, прочесть обращение и, если согласны с ним, то пописать. С утра в редакции была очередь, а по телефону 21-80-08 только и отвечали: «Да, приходите. Адрес? Проспект Ленинского Комсомола, 39…»

Более 2500 жителей Ульяновска подписали обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву по поводу доначислений за тепло и горячую воду
На фото: Более 2500 жителей Ульяновска подписали обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву по поводу доначислений за тепло и горячую воду. Сбор подписей продолжатся…

Эти 2500 подписи отличаются от тех, которые собирают, например, на выборах, за кандидата в депутаты. За выборные подписи и сборщикам, и подписантам платят… В нашем случае, никто никому не платил. Больше того, приходящие в редакцию просили дать им бланки, чтобы собрать подписи по своему подъезду (подъездам), или дому, на предприятии.

Но подписей могло быть и больше. Дело в том, что ещё не все ульяновцы получили квитанции с суммами доначисления. Просто жители Заволжского района первыми ощутили прелести корректировки оплаты за тепло и ГВС. Управляющие компании (УК) левого берега оказались самыми оперативными, и сообщили в ООО «РИЦ» сумы к доначислению уже в начале мая. (Но, кстати, не все левобережные УК выставили жителям дополнительную оплату, потому что считают её и незаконной, и несправедливой.)

На правом берегу УК пока «держат оборону», и не выставляют допсчетов. Основных причин две.

Первая – ожидание: что «скажут» домоуправляющие компании (ДУКи), рождённые мэрией. Ведь ДУКи, хотя тоже являются частными компаниями, как ни крути, но больше обласканы вниманием и помощью чиновников. Поэтому многие УК (ТСЖ и ЖСК) ждут – какие же суммы к доначислению выставят ДУКи. Ведь можете себе представить, что будет, если в рядом стоящих домах, один из которых управляется УК, а второй – ДУКом, ДУК выставит сумму меньше, чем УК…

Вторая причина – некоторые УК право берега утверждают, что доначисление может быть оспорено жителями в суде. И в УК опасаются, что суд, вероятнее всего, примет сторону собственников жилья. Почему? Потому что с одной стороны, власть (и городская, и областная), призывая ульяновцев быть законопослушными, сама нарушила закон. Так считают в некоторых УК Засвияжского района.

Проклятый тариф…

О том, что в Ульяновске до сих пор нет тарифа на горячую воду, УК кричат на всех углах три года. Но чиновники притворились глухими и непонимающими, попросту «включив дурака».

С одной стороны, они твердят нам о необходимости уважать закон, о необходимости исполнения нами, жителями, постановления Правительства РФ №307, которым и определена корректировка оплаты коммунальных услуг по итогам отопительного сезона. С другой стороны, сами не исполняют требований этого постановления…

Разберёмся. 307-е постановление принято в соответствии со статьёй 157 Жилищного кодекса РФ (ЖК). 157 статья ЖК, цитата, сообщает: «размер платы за коммунальные услуги (в том числе за отопление и ГВС – Г. А.) рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления».

То есть, тариф на ГВС должен быть. По Жилищному кодексу…

Постановление №307 утверждает: «Размер платы за… горячее водоснабжение… отопление рассчитываетсяпо тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации».

Цитата из договоров ульяновских УК с собственником жилья: «Размер платы за коммунальные услуги рассчитываются по тарифам…»

Но тарифа на горячую воду в Ульяновске нет! Ни областной, ни городской комитеты по регулированию цен и тарифов, несмотря на настойчивое требование УК дать тариф на ГВС, три года его не рассчитывают.

В 307-м постановлении приводятся формулы для расчёта размеров оплаты за тепло и ГВС. Во всех формулах присутствует тариф (отсутствующий в Ульяновске). Это же постановление даёт формула расчёта корректировки оплаты. Но во всех этих формулах используются данные, полученные с учётом тарифов.

Это к тому, почему некоторые УК правого берега сомневаются в правомерности выставления доначисления жителям. И в отсутствие тарифа все УК Ульяновска самостоятельно рассчитывают размер платы за горячую воду. Нарушая закон от безысходности

А чиновники в это время упрямо не хотят подойти к зеркалу и снять пух с одного своего места…

Не нравится? Включайте водонагреватель!

В прошлом номере «НГС» опубликовал выдержки из постановления №307 – как вести себя в случае получения некачественной коммунальной услуги. Достаточно позвонить по телефону УК, и её сотрудник обязан принять от вас заявку, сообщив её номер и свои фамилию, имя, отчество. Обязан! Наш читатель рассказал о таком своём звонке – жалобе на еле тёплую горячую воду в ЖЭУ-5 (ООО «Жилстройсервис»). Не представившийся сотрудник УК просто нахамил: «Не нравится? Перекрывайте и включайте водонагреватель!»

И снова: жителя, якобы в соответствии с 307-м постановлением, заставляют доплатить, но при этом на его право, прописанное в этом же документе, просто плюют

Недавно я был в ООО «РИЦ», что в новом городе. Не нужно было особо напрягаться, чтобы услышать вопрос от каждого кассира к пришедшим платить за квартиру: «Доначисление платить будете?». Большинство отказывались. Несмотря на то, что знают: пеней не избежать. И здесь – закон против нас. Ни одного чиновника за неисполнение закона никто не наказал. Нас же наказывают автоматически. Абсурд…

Мычание ягнят

Ещё в 2007 году на сайте правительства области появился документ, который называется «Анализ ситуации, сложившейся в муниципальных образованиях Ульяновской области, по тарифам и размерам платы на жилищные и коммунальные услуги по состоянию на 01.02.2007». Обратите внимание на даты… Та вот, в этом анализе сообщается о ситуации в Ульяновске: «Несмотря на то, что сам тариф на тепловую энергию установлен в рамках предельного роста, плата за коммунальные услуги для населения, потребляющего тепловую энергию от некоторых теплоснабжающих организаций города, может превысить предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Данное обстоятельство возникло в результате того, что в 2006 году население не платило 100% за услуги теплоснабжения. Так, к примеру, потребители УМУП «Городской теплосервис» от ОАО Волжской ТГК вместо 144,44 руб./чел. в месяц за услуги горячего водоснабжения должны были платить 164,92 рубля. Это произошло из-за того, что городской комитет по регулированию цен и тарифов своим постановлением № 7/03-01 установил плату за ГВС и отопление для населения г. Ульяновска в 2006 году ниже себестоимости, что и привело к росту платы в 2007 году».

Для кого готовили такой анализ аналитики правительства неизвестно. Но, о том, что тарифа на горячую воду нет, они почему-то умолчали. Как умолчали и о том, что установи городской комитет цен указанную ими стоимость ГВС, то рост квартплаты у нас зашкалил бы за предел, определённый Москвой. И опять, крайние – мы с вами. Потому что, оказывается, должны были оплачивать 100% за теплоснабжение. Бред…

Не президентское дело?

Заголовок этой статьи взят из Национального доклада «Теплоснабжение Российской Федерации. Пути выхода из кризиса» (2001 год). Доклад предваряет эпиграф, цитата из выступления Владимира Путина 17 февраля 2001 года в Омске: «На первый взгляд, не президентское дело – ковыряться в трубах и коллекторах. Но я вспоминаю известную миниатюру Аркадия Райкина. Помните, когда он рассказывал про плохое ателье. Вопросы были такие: «К пуговицам претензии есть? Нет. Пришиты намертво, карманы тоже на месте, воротник есть, а костюм надеть невозможно». У нас, к сожалению, возникла примерно такая же ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве».

А теперь несколько цитат из самого доклада. Прочтите, не торопясь, пожалуйста.

«основная проблема – массовый переход на пониженный температурный график теплоносителя ТЭЦ, что обосновывается массовыми неплатежами. Вместо расчетной температуры теплоносителя в зимний, холодный период – 150 °С, фактическая температура сетевой воды, отпускаемой ТЭЦ во многих городах, не превышает 70-80 °С. При этом страдают все потребители: и те, кто платит, и те, кто не платит…

ТЭЦ повсеместно перестали соблюдать технологическую дисциплину в части поддержания необходимой температуры теплоносителя. Ограничение неплательщиков уменьшением расхода теплоносителя заменено наказанием всех потребителей снижением общей температуры теплоносителя...

Теплоноситель, отпускаемый ТЭЦ с температурой 60-70 °С, должен отпускаться почтибесплатно. Если бы были введены значительные экологические штрафы за работу градирен в черте города, то ТЭЦ было бы выгодно самой платить за то, что у нее забирают низкопотенциальное тепло….

У нас нет закона о теплоснабжении; нет узаконенных критериев качества теплоснабжения; у нас жители (основные потребители тепла) вместо договора о теплоснабжении с обязательствами сторон имеют только расчетную книжку, которую бросают им в почтовый ящик, и житель платит совершенно одинаково, как бы его не отапливали; наши муниципальные власти могут годами не закладывать в бюджет разницу в тарифах для жилищного сектора и не нести за это никакой ответственности и т. д…

Практика оплаты за переработку тепла через наценку на стоимость гигакалории тепла должна быть прекращена до укомплектования жителей приборами учета

Даже установка на центральных тепловых пунктах (границах раздела собственности) теплосчетчиков, призванных быть инструментом энергосбережения, приводит к обратному результату – совместной заинтересованности в максимальном теплопотреблении. Т. к. в холодную погоду, из-за несоблюдения температурного графика, увеличить теплопотребление невозможно, перегревы идут в относительно теплую погоду. Эту порочную практику необходимо прекратить…

Переход на 100% оплату жителями услуг по теплоснабжению предопределяет полную незаинтересованность городских служб в снижении стоимости теплоснабжения, т. к. все излишние затраты и потери будут списываться через тариф на жителей и далее (через жилищные субсидии, за которыми обратится большинство жителей) на федеральный бюджет. Администрация становится заинтересованной в максимальном повы­шении тарифов, т. к. через субсидии и платежи населения в муниципальные эксплуатационные предприятия будут собираться значительные финансовые средства и они будут полностью подконтрольны администрации. Такая схема платежей предопределяет заинтересованность местной администрации в прокладке тепловых сетей без тепловой изоляции: сегодня экономятся значительные средства, а гигантские потери тепла через тариф будут компенсировать жители и федеральный бюджет».

Семь лет назад написан этот национальный доклад. Сегодня «попытки» ульяновских чиновников и депутатов «выйти из кризиса», доказали правильность выводов российских учёных. И на примере Ульяновска можно легко написать доклад с названием: «Пути ввода теплоснабжения в кризисное состояние».

У ульяновцев пока остаётся надежда, что там, «наверху», их поймут. И вмешаются. Обращение к Президенту России будет отправлено в Москву 11 июня.

 

Опубликовано в газете "Новый град Симбирск" 05 июня 2008 г.

<<Предыдущая | Вверх | Следующая >>
Главная | 2008 год | 2007 год |

Геннадий Антонцев
Главная 2008 год 2007 год Об авторе ЖЖ Контакты Закладка
Simbirsk Banner
Simbirsk Banner
Используются технологии uCoz