г. Ульяновск
Геннадий Антонцев

Двенадцати депутатам -
от 2,5 до 7 лет колонии

30 ноября завершился судебный процесс, который некоторые СМИ назвали коррупционным и крупнейшим по количеству подсудимых. 12 депутатов гордумы Твери (всего в думе 31 депутат) во главе с её бывшим председателем были признаны виновными в получении взяток и в преступном сговоре с работниками местных коммунальных служб. Благодаря депутатам коммунальщики получали дополнительный доход за счет того, что горожане переплачивали за услуги ЖКХ.

Всего за три месяца (с ноября 2005 по январь 2006 года) депутаты «заработали» чуть больше 4 миллионов рублей. За эту небольшую, надо сказать, сумму, депутаты своим решением списали и продали дом, считающийся объектом культурного наследия, снизили налоги для местных рынков.

Но самым скандальным оказался эпизод, связанный с необоснованным повышением тарифов на некоторые жилищно-коммунальные услуги. По «просьбе» коммунальщиков депутаты отказались признать завышенными оплату за электроэнергию и воду. В результате, по данным экспертного совета при департаменте ЖКХ Твери, за минувшую зиму горожане переплатили около 89 миллионов рублей.

Пять депутатов были признаны виновными в получении взяток в составе организованной группы. Еще шесть народных избранников были признаны судом невступившими в организованную группу, однако «получившими взятки по предварительному сговору». Кроме того, один проходивший по этому делу депутат до суда не дожил. Когда процесс уже подходил к концу, он скончался от рака.

Наибольший срок наказания (7,5 лет колонии строгого режима) был назначен экс-спикеру гордумы, бывшему члену «Единой России» Виктору Почтареву, признанного организатором преступной группы, лоббировавшей за деньги интересы бизнесменов.

За дачу взяток депутатам были осуждены и трое предпринимателей. Директора компании «Тверские коммунальные системы» приговорили к году и восьми месяцам колонии-поселения, а его заместителя - к условному сроку за передачу депутатам почти 2 миллионов рублей (именно за эту сумму дума разрешила коммунальщикам повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги). Почти 500 тыс. руб. достались народным избранникам за утверждение коэффициента, уменьшающего налог на вмененный доход фирмы «Лазурьстрой». За это директор фирмы получил два года условно.

Около 2 миллионов депутаты получили за передачу имущества МУП «Тверьводоканал» частному предприятию ООО «Тверь водоканал». Но за это никто из взяткодателей, сотрудничавших со следствием, осужден не был.

Ульяновск вам не Тверь

Совпадение даты вынесения приговора с окончанием предвыборной агитации по выборам в Госдуму РФ адвокаты и судьи Твери считают простым совпадением.

А вот ульяновцы, позвонившие в редакцию «НГС» (из дома 27 по проспекту Тюленева) сразу после 2 декабря, именно с окончанием выборов связывают появление на дверях их подъездов объявлений о новых - с 1 января 2008 года - размерах оплаты за тепло и горячую воду. «Ждали, когда выборы пройдут. А до этого - боялись», - решили новогородцы. Тепло и горячая вода, как сообщалось в объявлении от управляющей компании, станут дороже на 23%.

А в целом, ситуация в Твери и Ульяновске во многом похожа. Только в нашем городе либо депутаты половчее, либо правоохранительные органы не такие наблюдательные. Хотя, ульяновским депутатам дать взятку за завышение тарифов невозможно: в компетенцию Ульяновской гордумы не входит рассмотрение и утверждение тарифов на ЖКУ.

Именно на этом основании народные избранники вот уже 3 года открещиваются от опасной темы - тарифообразования в областном центре. И поэтому на все коммунальные повышения дума отвечает одним: «Полномочий нет…» Формальное отсутствие полномочий, вероятно, является причиной полного невмешательства думы в деятельность городского и областного комитетов цен и тарифов, управляющих компаний. И то, правда - зачем народным избранникам подставлять голову под удар коварных тарифов. Проще отписать на обращение горожан: «обращайтесь в суд…»

И ульяновцы, поскольку защиты у законодательной власти не сыщешь, пишут исковые заявления. И… выигрывают суды!

Что же до нарушений, то о них говорил даже сам мэр Ульяновска («НГС» писал об этом неоднократно). Правда, до судебных разбирательств дело так и не дошло. А намекал Сергей Ермаков, между прочим, и на продажу зданий в центре Ульяновска, и на лоббирование депутатами интересов управляющих компаний. Чем - не тверской случай? Но после заявлений мэра никаких дел возбуждено не было…

А «Ульяновскводоканал»? Ведь его уже который год лихорадит: подбираются к муниципальному предприятию иногородние бизнесмены. Два года назад была попытка обанкротить это стратегическое для города предприятие. «Водоканал» тогда устоял…

В последние месяцы снова сгустились тучи над «Водоканалом»: руководители предприятия в открытую кричат с газетных страниц об угрозе, нависшей над предприятием. Но ульяновская власть опять никак не реагирует, она давно привыкла относить подобные ситуации к «спорам хозяйствующих субъектов». А что? Очень удобно… А то, глядишь, будет, как в Твери…

Провокаторы - журналисты!

В разжигании коммунальных страстей власти чаще всего обвиняют журналистов. Мол, это мы виноваты в том, что ульяновцы не хотят платить за ЖКУ, накапливают долги (а долги становятся - «Ай-ай-ай!» - причиной нестабильной работы коммунальных служб и энергетиков). И создаёт власть из чиновников опергруппы по работе с неплательщиками, и пугает должников судебными разбирательствами, воспитывает, так сказать, в горожанах уважение к закону.

При этом власть совсем забывает о том, что именно она первой должна блюсти этот самый закон. Вроде - мелочь: но вот уже почти два года журналисты пишут о том, что по закону, собственники и наниматели жилья должны за месяц до оплаты ЖКУ извещаться (в письменной форме!) о том, за что и сколько предстоит заплатить. Но до сих пор никто не устраняет это нарушение…

Мои самарские знакомые этим летом не поверили мне, когда я сказал, что узнаю о сумме платежа непосредственно перед окошком кассы ООО «РИЦ». А в Самаре, за месяц до оплаты коммунальных услуг, по почтовым ящикам разносят специальные счета…

Но что меня окончательно добило, так это - счёт, который присылается жителям Казани. О чём можно узнать из ульяновской квитанции от ООО «РИЦ»? О стоимости всего пяти услуг: горячей и холодной воды, тепла, водоотведения, содержании и ремонта жилья.

А в казанском счёте - до 32 услуг (!!!), расписанных так подробно, что у плательщика вряд ли возникнут вопросы. А, если они возникнут, то в этом же счёте сообщаются фамилия, имя и отчество не только директора управляющей компании, но и старшего по дому, телефон расчетного центра (есть даже адрес в Интернете, по которому можно уточнить информацию).

Больше того, в счёте расписаны и такие услуги, как, например, «техническое обслуживание и текущий ремонт домофона, антенны, радио». В Казани почему-то за лифт берут не с квадратного метра, а с человека: 61 рубль 6 копеек в месяц. А в Ульяновске - 1 рубль 57 копеек с квадратного метра жилплощади! Но при этом вы не увидите эту стоимость в квитанции ООО «РИЦ»! О том, сколько мы платим за лифт, узнают только самые настойчивые ульяновцы. Те, которые собственным лбом прошибают крепостные стены коммунальщиков да местных властей…

В итоге, до сегодняшнего дня, ни власть, ни прокуратура не обращают на явное нарушение закона. Да, Ульяновск - это не Самара, не Казань, и, тем более, не Тверь…

Штраф за нарушение - за счёт жителей?

Счет за услуги ЖКХ УльяновскВ начале этого года в областной комитет по регулированию цен и тарифов на управляющую компанию (УК) «Засвияжье-1» пожаловались жители дома №44 по улице Пушкарёва, решившие, что платят за тепло больше положенного. Комитет встал на сторону жителей, и рекомендовал управляющей компании навести порядок. Однако, «Засвияжье-1» не торопилось этого делать.

Тогда комитет обратился в суд, потребовав привлечь к административной ответственности «Засвияжье-1» «за нарушение порядка ценообразования и взимание с граждан, проживающих в Засвияжском районе Ульяновска, завышенной платы за услуги отопления».

В июне арбитражный суд Ульяновской области принял решение в пользу комитета. «Засвияжье-1» оспорило это решение, но Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение Ульяновского суда в силе, назначив управляющей компании штраф в размере 40 тысяч рублей.

А сделан ли был перерасчёт, на какую сумму, об этом - в следующее номере…

На фото вверху - вот так - скромная колонка с перечнем услуг в квитанции ООО «РИЦ» Ульяновска
На фото внизу - так выглядит перечень услуг в счёте, который рассылается жителям Казани...

Счет за услуги ЖКХ Казань

 

13 декабря 2007 г. Газета «Новый град Симбирск»

<<Предыдущая | Вверх | Следующая >>
Главная | 2008 год | 2007 год |

Геннадий Антонцев
Главная 2008 год 2007 год Об авторе ЖЖ Контакты Закладка
Simbirsk Banner
Simbirsk Banner
Используются технологии uCoz