г. Ульяновск
Геннадий Антонцев

Рублем - по коррупции?!

Исследование, проведенное на прошлой неделе ООО «Криптон-С» показало, что 70% ульяновцев оценивают уровень криминогенности в области как «высокий». Быть может, такой высокий процент спровоцирован еще и арестом двух руководителей Заволжского района, задержанных при получении крупной суммы денег за «помощь» нижегородской фирме в аукционе по продаже права аренды почти 160 гектаров земли под малоэтажное строительство вблизи нового города. Аукцион провели 3 августа, а 4 августа у главы района оказались на руках результаты торгов и крупная сумма денег от фирмы-«победителя». И в очередной раз заговорили о коррупции и методах борьбы с нею.

Впрочем, о результатах борьбы чаще сообщает прокуратура. Власть же проводит всякого рода мероприятия. Одно из них состоялось 17 августа в мэрии. О нем – ниже, а пока – о масштабах коррупции.

В конце июля фонд «ИНДЕМ» сообщил, что за год на взятки россияне тратят сумму, равную примерно трети национального бюджета. Новые данные говорят о том, что аппетиты чиновников резко выросли: в 2005 г. рынок деловой коррупции превзошел доходы федерального бюджета в 2,66 раз и оценивался в $316 миллиардов. Доходы между ветвями власти крайне делятся крайне неравномерно: 87% досталось исполнительной, на долю законодательной и судебной пришлось соответственно по 7 и 5% «с копейками».

В мероприятиях, принятых недавно в рамках федеральной административной реформы, отмечается, что коррупция стала важнейшей проблемой, препятствующей повышению эффективности государственного управления. А масштаб коррупции требует принятия специальных мер.

Спецмеры

С сентября в 18 регионах России начнется тестирование «Программы противодействия коррупции» (рассчитанной на 2007-2010 годы), утвержденной правительственной комиссией по проведению административной реформы (Ульяновска область в число тестируемых не вошла). Согласно этой программе в сентябре должны быть определены перечни коррупциогенных (в наибольшей степени подверженных риску коррупции) должностей чиновников. Один из рычагов борьбы с коррупцией, предполагаемых программой, «повышение риска коррупционных действий и потерь от их совершения» чиновниками, увеличения выгоды от действий «в рамках законодательства». То есть, налицо – материальное стимулирование. Окончательная цель программы – «устранение причин и условий, порождающих коррупцию в органах исполнительной власти субъектов РФ»…

Для «коррупциогенных» предусмотрено «дополнительное стимулирование» («компенсационный пакет»). Система оплаты должна быть, как записано в программе, «пропорциональной потенциальным рискам коррупционных проявлений и возможным незаконным вознаграждениям за коррупционные действия при исполнении». Вместо бессрочных контрактов, с «подверженными риску» заключат срочные, в которых и распишут «отдельный порядок оплаты труда»…

Вы думали, что ящик нам поможет?

17 августа в мэрии состоялось совещание, посвященное проблеме коррупции. Сергей Ермаков, открывая мероприятие, сказал, что пришло время откровенно поговорить: «Клятвы давать мы не будем, но дать оценку и вскрыть то, что не вскрыли, нужно».

«Вскрытие», естественно, началось с отчета – что сделано «по профилактике»… В конце прошлого года в мэрии создали рабочую группу, которая наметила стратегию и провела ряд анти-коррупционных мероприятий. Как-то: акцию «Мэрия против коррупции», «круглый стол» с общественными организациями, диспут со старшеклассниками, в январе приняли кодекс муниципального служащего, организовали прием на работу на конкурсной основе.

Основная цель, сделал вывод руководитель аппарата мэрии Сергей Сорокин, достигнута: «мы привлекли к себе снимание».

Мнение мэра об эффективности, мягко говоря, не совпало с выводом руководителя аппарата: «Вы думали, что ящик нам поможет? (Долгое время на входе в мэрию стоял ящик с эмблемой акции «Мэрия против коррупции», куда каждый желающий мог опустить записку – Г. А.) Или вы ожидали, что кто-то положит письмо и скажет, что вот тот-то – жулик? Ящик ваш не сработал. И электронный ящик не сработал (созданный тоже для обращений граждан – Г. А.). Так, на уровне разговоров все прошло…»

Эффективных методов борьбы у мэра тоже не оказалось. Но прозвучали некоторые интересные подробности: «Я почему уволил своих двух своих заместителей - Ревенкова и Андреева? Ермаков – за порог (поехал в командировку, три дня меня не было), успели за три дня подписать постановление о сносе отдельного муниципального объекта и разрешить там строительство! За три дня все подписи собрали и подписали постановление! Уже кран завели, и ломать начали! Успел отменить постановление… Второй вариант. Но не в командировке был, а в отпуске: «Инфо-Пресс». 48 киосков разрешили разместить людям из Мордовии… Стреляйте меня на месте, но я никогда де поверю, что все это сделано «просто так». Отменил я постановление, но «Инфо-Пресс» пода на меня в суд …»

Не стреляйте в мэра!

Не думаю, что нужно стрелять в мэра. Тем более, что до сих пор неизвестно – кто, сколько и кому «дал», кто из чиновников и как был наказан.

В выступлении Владимира Малышева, секретаря совета безопасности при губернаторе, к сожалению, тоже не было примеров эффективности борьбы с коррупцией. Хотя перечень областных мероприятий начинался с декабря прошлого года: провели совещание, обратились к жителям области (дали «телефон доверия»), приняли закон области «О противодействии коррупции», в сентябре планируется проведение Поволжского анти-коррупционного форума. Да еще, проведенное среди ульяновцев анкетирование выявило три наиболее коррумпированных сферы: «Как ни странно, - отметил Малышев, - это – медицина, образование и правоохранительная система».

Отметил секретарь совета безопасности и многочисленные нарушения законов при приеме на муниципальную службу: в муниципальной и областной власти часто оказываются люди, не снявшие с себя полномочия учредителей коммерческих фирм и структур. Частные предприниматели приходят во власть ради укрепления своих фирм, увеличения своего бизнеса и доходов. А некоторые, придя во власть,  даже не увольняются из своей фирмы.

Попыток государства явно недостаточно, отметил Владимир Малышев. И кодексом чести муниципального служащего не обойдешься: «Есть мнение, что чиновник, получающий достойную зарплату, больше дорожит своим местом и менее подвержен коррупции. Но менталитет наш таков: в некоторых сферах повысили зарплату, и пропорционально зарплате повысился размер взяток».

«Власть прогнила!»

Примеры борьбы с коррупцией все же прозвучали: депутат заксобрания Владимир Аладин напомнил о своем сентябрьском (2006 года) выступлении о коррупции: «Назвал поименно: после этого прошел 10 судов. Некоторые люди, имена которых я назвал (у которых из бюджета пропадало в один день по 100 миллионов рублей), начали защищать честь и достоинство». Аладин сообщил, что по его заявлениям прокуратура завела 9 уголовных дел (плюс семь – находятся в расследовании). Расследования ведутся второй год, но ни одно не доведено до суда. А воровство, утверждает депутат, - на миллиарды (УЦМ, банкротство цеха по перегону на УАЗе, продажа молокозавода за 44 миллиона при оценочной стоимости полмиллиарда).

Досталось и правоохранительным органам: «Почему на сегодняшнем совещании нет представителей правоохранительных органов? Они же должны бороться? Но они не приходят даже на заседания заксобрания! Это царьки, оторвавшиеся от власти. Борьба с коррупцией заканчивается разговорами. Борьба с коррупцией – это дело власти. Но власть сверху донизу прогнила. Встреча, конечно, не бесполезная. Но это – имитация борьбы с коррупцией».

Взятки берут потому, что мы их даем

Об этом говорил Исаак Гринберг, предприниматель, член Общественной палаты Ульяновской области. Причины коррупции – в безнаказанности и бесконтрольности, подчеркнул Гринберг. А контролировать власть должно гражданское общество, его ростки – общественные организации. Пока же на все обращения таких организаций власть отвечает отписками, потому что она бессильна. Больше того, свое бессилие власть проявляет даже тогда, когда не может, например, остановить строительство, признанное судом незаконным.

«Если сигнал поступает от рядового гражданина, честные люди во власти должны поддержать эти пусть слабые ростки. Я помешан на гражданском обществе. Взятки берут потому, что мы их даем. Давать взятки стыдно и позорно. Я никому и никогда не дал ни рубля взятки. Давайте так воспитывать самих себя и членов наших общественных организаций».

Постскриптум

А пока, на сегодняшний день, 67% граждан России уверены, что искоренить коррупцию в стране невозможно. И 79% скептически относятся к повышению зарплаты чиновникам, как способу борьбы с этим злом. Менталитет - менталитетом, но. На мой взгляд, если бы наша власть действительно хотела избавиться от коррупции, то давно бы применила один из самых эффективных способов – открытость. А то, что же получается? Аукцион провели 3 августа, 4 августа документы областного фонда имущества, проводившего аукцион, оказались у главы района, а в Интернете, на сайте Мингосимущества (на котором было помещено объявление об аукционе) до сих пор нет никаких сообщений о результатах торгов. Почему? Почему большинство распоряжений и постановлений о выделении земельных участков, например, или разрешений на строительство настолько труднодоступны, что те же общественные организации достают их по «левым» каналам? Неужто для этого нужно проводить административную реформу и принимать анти-коррупционные законы?

22 августа 2007 г.

<< Предыдущая | Вверх | Следующая >>
Главная | 2008 год | 2007 год |

Геннадий Антонцев
Главная 2008 год 2007 год Об авторе ЖЖ Контакты Закладка
Simbirsk Banner
Simbirsk Banner
Используются технологии uCoz